ICPC Jakarta 2016

Day 2!

Pagi harinya pas bangun Lantang sama Ihsan udah pada mandi, aku yang paling terakhir. Kalo katanya Lantang sih aku orang yang tidurnya paling cepat tapi bangunnya paling lama XD

Read the rest of this entry

Advertisements

Journey to ICPC Jakarta 2016

Pertama, aku mau mengenalkan timku dulu. Nama timku sekarang adalah “Datang Makan Pulang”, anggotanya aku sendiri, Ihsan, dan Lantang. Tim kita ini sebenarnya juga ikut beberapa kompetisi sih walau ga pernah menang :’)

Nb : Karena lupa foto-foto, post ini isinya bakalan banyak tulisannya ._.

Read the rest of this entry

One Year Not Blogging

Setelah ngecek, udah setahun blog ku ga update 😥

So, dalam waktu dekat (ga bisa ditentuin kapan juga sih sebenarnya, soalnya banyak deadline tugas numpuk :’) ) aku bakal nyeritain kisah ICPC keduaku :3 ( kalo ada yang mau baca sih XD )

Stay tuned ya !

ACM ICPC Singapore Part 3

Day 3 – Departure (Bonus Trivia)

Hari ini ga ikut excursion :’) , karena tiket pulang kita jam 11.10, kita ga ikut excursion dan langsung pulang ke Jogjakarta. Gak kerasa sih 2 hari udah kelewat. Sampe sekarang masih ga percaya aku bisa ke Singapur. Gak banyak yang bisa diceritain hari ini, intinya kita dari Kent Ridge, balikkin kunci kamar terus menuju ke bandara make MRT. Di jalan, cuma bicara yang ringan-ringan soalnya bawaannya udah berat :v

Sampe ke bandara, check in, abis bandara ke ruangan boarding, dan sabun dan sampoku disita :’) , heran kok pas di Indonesia gak kesita ._. . Aku pikir aku termasuk sial, tapi ternyata si Krisna lebih sial. Dia bawa pulang Nutella 2 biji, dan dua-duanya disita dan dimusnahkan. RIP S$8 :v. Efek negatif dari pengambilan alat mandi saya adalah, saya ga punya sabun dan sampo lagi di kosan, jadi harus beli lagi :’)

Abis itu naik ke pesawat. Sepanjang perjalanan kayaknya aku tidur deh. Habis sampe di bandara Adi Sucipto, aku sama Krisna naik taksi terus pulang ke kosan. Akhirnya sampe juga di kosan :’)

Oh ya, tak lupa juga aku ingin mengucapkan terima kasih ke :

  • Tuhan, karena berkat penyertaan Tuhan tentu saja kami bisa sampe ke Singapur dengan selamat, dan acara bisa berjalan dengan begitu baik
  • Panitia yang sudah berusaha keras untuk membuat ICPC SG ini berjalan dengan sangat baik
  • Problem Setter, yang telah membuat “Good (read : Challenging) Problem”
  • Tester
  • Judge
  • Sponsorship kontes ini
  • Escort kita, Jonathan Mulyawan, yang telah mengantar kita di Singapur ke banyak teman. Terima kasih banget, kalau ga ada dia mungkin kita tersesat di Singapur, dan film Lost On Singapore bisa saja menceritakan kisah anak-anak UGM yang hilang :v
  • Universitas Gadjah Mada, FMIPA, dan prodi Ilmu Komputer, yang sudah mensponsori / membantu dana kita untuk mengikuti kontes regional Singapur ini
  • Pak Anifuddin Azis sebagai coach tim kita
  • Teman-teman UGM yang sudah ikut dalam perjalanan kali ini
  • Teman-teman TOKI yang tersebar di berbagai universitas
  • Last but not least, 2 anggota lain dari JaKaL Km 3, Lantang Satriatama dan Krisna Attayendra, yang bener-bener berkontribusi dalam tim ini. Maafkan saya ya kalo saya banyak gabut di tim ini :’) . Semoga ke depannya bakal lebih baik lagi dalam performnya.

ICPC ini benar-benar bermanfaat buat aku, dan akan jadi motivasi buat menjadi lebih baik dalam ke depannya

Akhir kata, maaf kalo ada kesalahan kata.Terima kasih telah meluangkan waktu anda untuk membaca post ini :’)

Bonus (Trivia)

  • Seperti yang pertama disinggung, ini adalah pertama kali aku pergi keluar negeri.
  • Pas naik pesawat, payung nya Mas Carfin sama Mas Howard disita. Mungkin karena mereka jadi mirip samurai yang bawa katana dibelakangnya.
  • Payung mereka akhirnya bisa diambil lagi di bagasi.
  • Pas pergi ke Singapur aku duduk bersebelahan dengan Mas Rian
  • Pas udah nyampe Singapur kita udah langsung disambut oleh Mulpin :3
  • Abis itu langsung ke Bandara
  • Nyampe di NUS dan registrasi bener-benar pas jam 1
  • Sekarang sertifikat JaKaL masih ada di Krisna :’)
  • Sulit untuk bedain baju staff sama peserta, soalnya warnanya hampir sama hitam dua-duanya ._.
  • Lantang jadi kecanduan makan Nasi Lemak
  • Mata Lantang itu tajam, bisa nemuin orang dengan waktu < 1 menit
  • Prabowo == Djonatan
  • Di Singapur colokannya segitiga dan kotak, jadi kalo bulat ga bisa dipake ngecas :v
  • Satu Aqua 600 ml di 7 11 = S$ 2.00, 10 kali lipat dari harga Indonesia
  • Lantang ga mau beli air mineral lain selain Aqua di Singapur
  • Ada satu mesin kaleng yang rusak, di mana udah ngisi S$1, tapi ga kehitung dan duitnya ga mau keluar :’)
  • Pas beli Keyboard ditanya petugasnya “So you buy a gaming keyboard to code C++?” :’))
  • Ditanya petugasnya lagi “Can you use Java?”, karena kurang memperhatikan aku dengernya “Are you from Java?”, spontan aku langsung nujuk ke arah Lantang
  • Pas keluar ditanya lagi kalo misalnya main LOL apa ga? :v
  • Aku ga main LOL
  • Ada 11 soal, dan ada 2 soal yang tidak bisa disolve
  • Bono Theorem : “Itu kemarin dikasih balon nya warna ijo muda, bisa aja soal yang paling gampang itu warnanya ijo muda.” . Soal yang dimaksud dia = Soal K :v
  • Pas jalan-jalan sekitar NUS, kami balik ke asrama karena ada yang sakit
  • Kami telat closing ceremony :’)
  • Aldi : “Hati-hati, MRT itu kejam”
  • Fahmi tetep suka pisang
  • Kata Ayaz dan Agus pas ICPC Jakarta, Turfa jadi pendiam :v
  • Aku kelupaan beli buku CP 3 ._.
  • Pas yang lain beli oleh-oleh aku malah beli boneka Panda :v
  • Pas Kontes, mungkin aku paling sering bolak-balik toilet
  • Krisna dan Lantang mencuri peppermint 12 biji :v

Trivianya kalo ada yang kelupaan bakalan diupdate 😀

ACM ICPC Singapore Part 2

Day 2 – Contest Day & (Own Excursion)

Pagi hari yang indah sekitar jam setengah 7 ( masih subuh di sini :v ) aku dibangunin oleh Lantang. Apa alarmku yang ga bunyi ato aku saking lelahnya ya sampe ketiduran pulas :’) . Pas dicek ternyata alarm yang kupasang alarm waktu Jogja. Jadi aku masang alarm jam 7 waktu Singapur. Ok, untung saja ga telat :’) . Habis mandi kami berkumpul terus langsung menuju tempat kompetisi. Pas sampe di sana, kami pun bertujuan ke sarapan. Namun seperti biasa, karena telat makanannya abis :’))). Kemarin kebagian sisa snack, dan pas pagi kebagian sisa sarapan. GG :’)

Oh ya, sarapannya dim sum, dan tepat habis di hadapan saya 😥 . Habis sarapan langsung ke atas, terus ada foto-foto dari tim Indonesia. Ikutan foto, abis itu langsung naruh tas, terus masuk ruang kompetisi. Karena kelompok kami baru beli keyboard pas kemarin malam, jadinya kami masangnya pagi tadi sebelum sarapan. Pas liat, cek eh ternyata udah dipasang. Ok singkat cerita kontes dimulai.

Oh ya, sedikit info, sebenarnya tim kami make strategi yang agak beda dari biasanya, jadi tim kami ngincer first to solve problem something, tapi jadinya gagal. Dan taktiknya aneh banget. Jadi pas pertama buka soal, Krisna ngeliat soal K (paling susah), Lantang ngeliat soal I, dan aku ngeliat soal A. Pas baca langsung ngeliat kalo ini soal semuanya bukan yang termasuk soal bonus. Langsung pindah soal F. Pas baca soal F aku langsung mulai coding, dan pas ditengah jalan (3/4-an mungkin) ngeliat ada yang AC. Karena ganti strategi, kita langsung close soalnya + kode yang tadi diketik terus ngerjain soal yang belum ada yang AC. Dan penaltynya sangat kerasa di menit-menit akhir.

12366264_10205399957103089_2165989244765166674_n

Ngerjain Soal

Habis itu dari pindah ke soal G, I, terus H. Lantang cukup yakin sama soal ini, dan menurut kami solusinya udah bener, tapi entah kenapa bugnya ga ketemu-ketemu. Kami buang waktu sekitar 60 menit dan bugnya masih ga ketemu. Akhirnya setelah ada yang AC soal ini, kami ninggalin dan mulai ngerjain soal F kembali.

Aku memutuskan untuk ngerjain soal yang F. Tapi karena malang aku malah salah ngerti maksud soal ._. , dan malah buang 2 submission secara percuma. Setelah sadar akhirnya submit. Submission ke-3 AC tepat pada menit ke- 100. Habis itu saya langsung ngebaca soal E, ngeliat itu banyak yang AC, dan ternyata soal ini soal yang gampang banget. Sementara keyboard dipake oleh Lantang waktu itu saya coba nulis singkat di kertas, terus habis selesai dipake langsung ngetik. Dan AC sekali submit pada menit ke 116. Nah saat itu kita masih penasaran sama problem G kita yang ga AC. Kita make solusi greedy, dan baru ketemu WA nya pas hampir satu jam kemudian. Kita muter-muter ngerjain soal H, ganti G lagi, ganti H lagi. Jadinya malah ga efektif, maaf ya temen JaKaL, strategiku malah jadi senjata makan tuan :’)

Kita malah tambal tambal buat case problem G, dan WA WA WA WA. Akhirnya sampai kontes selesai ga ada AC-nya. Padahal tim kita mengincar AC 4. Tapi ya, karena strategi itu sendiri malah membuat tim panik sama mental jadi drop :’) . Jadi dapet pelajaran di sini, kalo nyari first AC jangan sampai ngorbanin performa tim. Jadinya malah bikin down ujung-ujungnya kalo ga dapet

Habis itu Lantang ngerjain soal C. Pas disubmit pertama dapet verdict WA. Di situ ada 3 pilihan : Nyobain problem B, lanjutin G / lanjutin C. Entah kenapa kita pasrah soal geometri, padahal itu mungkin udah yang paling optimal diselesaikan. Sambil saya nambal-nambal soal G, Lantang pun membaca soal B, dan Bono membaca soal I. Lantang udah nemuin polanya. Dia ngasih tau aku caranya, tapi waktu itu kita lakuin kesalahan fatal. Kita berdua ngitung 10^6 = 10 juta. Jadinya ga bisa. Padahal caranya Lantang sudah hampir mirip sama yang dijelasin pas editorial kontesnya. Jadinya sedih deh. Sisa 30 menit kita mencoba ngerjain C, dan pada akhirnya verdictnya TLE. Pas mau dapet algo AC-nya, waktu malah habis… :’) . Akhirnya sampe akhir cuma dapet AC 2. Sebenarnya agak kurang puas sih sama performa kali ini. Tapi ya, kita bakal jadiin ini sebagai pengalaman, agar bisa perform lebih baik lagi buat kedepannya.

12342782_10205404224489771_3559448988904862652_n

Habis contest, diskusi bareng Tim UGM, photo diambil oleh Pak Anif

Abis kontes, juga aku langsung ke meja tim nya Prabowo dan Kevin yang paling dekat dari meja kita, dan ternyata mereka AC 6, artinya pada satu jam terakhir mereka nambah 2 AC. Wew imba banget.

Habis selesai kontes, ada Late Lunch buat peserta. Oh ya, pas lunch titipan rubiks kakakku ke kak Nathan akhirnya nyampe juga. Sehabis Lunch, harusnya kita jalan-jalan di sekitar NUS. Tapi aku merasa kurang enak badan, dan akhirnya mutusin buat kembali ke penginapan. Hampir semua balik ke Kent Ridge. Pas balik aku langsung tepar, aku langsung tidur istirahat. Pas bangun, ternyata ada hujan deras banget, sama petirnya yang kuat banget ._. , jadi takut keluar deh. Karena hujan itu juga kita jadi telat buat closing ceremony. Pas closing ceremony, kita baru nyampe pas udah pembahasan soal yang dikerjakan. Maaf ya panitia :’)

12308801_10201129021265131_8084793004860154271_n

Habis Contest, langsung foto-foto biar sebagai kenangan bahwa aku pernah ke NUS :’)

Pas Penutupannya, ada pembahasan dari tiap soal, dan banyak soal math yang kelewat dewa, aku hanya bisa terkagum-kagum ngeliat solusinya :’) , dan di tiap pembahasan mesti ada kata “You can try this one at home”

Dan yang bikin ngakak lagi itu, ada satu solusi yang nyuruh kita buat baca paper XD

12360274_10201386512861604_7611468031508391890_n

See This Paper, foto nyolong tempet Ayaz :v

Habis closing ceremony, ada pengumuman pemenang dan penghargaan buat first to solve something dll. Oh ia, sistemnya enak banget, jadi ada 4 warna kuning yang artinya pending, dan jika AC, maka timnya akan melambung ke atas. Keren abis pokoknya. Habis itu ada dinner yang dibilang very expensive dinner dan memang Seafoodnya enak abis :’). Sambil makan, kita dengerin live performance yang enak banget buat didengarnya.

11202060_10153845214973885_640723259027756396_n

The Winner, photo from NUS School Of Computing

20151210_192308

Live Performance

Habis itu, kita mutusin buat jalan-jalan ke Bugis Street buat beli oleh-oleh dan ke Merlion buat foto-foto. Ya kita juga jalan-jalan malam ini karena besok gak ikut excursion karena satu dan lain hal :’)

20151210_203137

Bugis Street

12274522_10201129131347883_3943846855813921947_n

Foto di Merlion bareng Lantang, thaks Krisna Attayendra karena udah ngambil fotonya

Akhirnya pulang naik MRT, dan itu kereta terakhir (wew). Dan pas pulang udah gak ada bus lagi, dan akhirnya kita memutuskan untuk naik Taxi. Akhirnya sampe ke Kent Ridge dan istirahat buat besok harinya.

20151210_164930

Kent Ridge

*trivia coming in part 3

ACM ICPC Singapore Part 1

Jadi singkat cerita pada tanggal 9 – 11 Desember itu diadakan ICPC Regional Singapore. Entah gimana ceritanya timku bisa lolos ke regional ini, padahal aslinya rank nya ga nyampe top 40 foreign team. Cerita tentang penyisihan menyusul aja ya :v

Nama tim saya JaKaL Km 3, anggotanya saya, Lantang, sama Krisna

Day 1 – Arrival, Opening Ceremony and Practice Session

Jadi kita dari universitas Gadjah Mada berangkatnya pada hari Rabu, pas opening ceremony dan practice session, jadi intinya waktunya mepet banget. Sekedar info ini pertama kalinya aku ke luar negeri :’) , jadinya kayak orang kampung ngeliat sesuatu langsung waa waa waa. Ini juga kompetisi regional pertamaku soalnya karena sesuatu dan lain hal jadinya ga ikut ICPC Jakarta.

Nah ceritanya kita semua udah janjian ngumpul di bandara jam 6.00, karena kita berangkat jam 07.25 dari Jogjakarta direct ke Singapura. Yang paling deket ke bandara itu Lantang, tapi malah dia yang datangnya paling telat :v . Ceritanya check-in, baru tau kalo check-in sekarang itu tinggal kayak ngescan paspor gitu, terus boarding pass nya nanti dicetak sendiri ._. , entah aku yang kampungan atau mungkin inovasi itu baru ditemukan :v

20151209_062402

mesAlat Canggih :v

20151209_062642

Mesin Canggih Tersebut mengeluarkan Boarding Pass 😮

Nunggu nunggu di ruangan tunggu, eh ternyata ruangan tunggu kita di sebelah (international) dan kita malah nunggu di domestik :’) , kita dipanggil pas udah final call, untungnya ga ketinggalan pesawat. Sejak OSN terakhir di Mataram rasanya aku sering banget masuk pesawat pas baru final call :’)

 

Akhirnya singkat cerita, naik pesawat, nyampe di Singapur sekitar jam 11 waktu di sana (kalo ga salah ingat sih), abis itu kita langsung ketemu sama escort kita Mulpin dan langsung diantar ke NUS. Itu juga pengalaman pertama naik MRT sekaligus naik kereta (aku ga pernah naik kereta sebelumnya :’) ) Habis naik MRT, kita naik bus NUS menuju ke tempat registrasi. Pas nyampe di tempat registrasi, langsung daftar (you don’t say), dapat T-Shirt itam keren parah, dapet maskot kepiting yang unyu, peta Singapur, dan buku CP 3 untuk setiap tim. Abis dapat t-shirt nya, kita langsung disuruh ganti baju untuk foto di booth nya. Abis itu satu persatu kami foto bareng coach kami yaitu Pak Anif.

20151209_105137

Naik MRT pertama kali

20151209_122122

Foto Bareng

Abis foto, kami pun mengambil snack yang ternyata sisa 1 / 2 jenis karena sisanya sudah dihabiskan :’) (nasib peserta telat datang :’v ). Habis ngambil snack, karena belum makan dari pagi, dan udah mulai lapar, akhirnya kami memutuskan untuk makan. Kebanyakan dari kami makan di foodcourt(?) yang nama nya Nasi Padang. Jauh-jauh ke Singapur cuma buat makan makanan Indonesia :’) :’) . Oh ya, harga yang saya beli dihitung untuk harga NUS, bukan Public entah kenapa, tapi tak apalah, untuk menghemat uang saya XD

Selesai makan, langsung ke bawah, ke ruangan untuk acara pembukaan. Pas di sana aku sama Lantang nyari beberapa orang yang dikenal, dan Lantang langsung menemukan tim dari UI. Kita pun langsung ke sana untuk menyapa mereka. Ini juga pertemuan pertama kita setelah pelatnas 1 TOKI 2015 terakhir saya. Di sana ada 4 orang homo dewa TOKI 2015, Ayaz, Agus, Fahmi, dan Aldi. Habis dari sana, kami mencari juga orang yang kami kenal, dan ketemu, yaitu Prabowo dan Kevin. Nama Prabowo tiba-tiba saja berubah menjadi Djonatan Prabowo :O , sampai sekarang saya masih ga tau asalnya dari mana ._. , abis bincang-bincang bareng mereka, mulailah acara Opening Ceremony.

Opening Ceremony nya berlangsung dengan baik dan menarik, beberapa hal unik dijelaskan. Sayangnya saya ga sempet ambil foto karena serius memperhatikan. Habis itu ada introduction dari setiap tim. Tim yang disebut namanya disuruh berdiri dan melambai-lambaikan tangan :3, di introduction ini juga sekalian  dikasih nomor kursi buat practice nanti dan tentu saja kompetisi nanti. Tim saya <JaKaL Km 3> mendapat nomor 20. Habis introduction kita langsung naik bus lagi menuju ke tempat Practice Session. Ada briefing mengenai peraturan dan berjalannya kontes.

20151209_143018

Menuju tempat lokasi

Kontes dimulai dari 16.30- 17.30 dan hanya 20 tim pertama yang AC yang akan mendapatkan balon. Balonnya warnanya hijau :3 . Pas dibuka practice sessionnya langsung ngeliat judul soalnya, dan ternyata itu adalah soal pas penyisihannya :’). Langsung menuju soal ke – I Pivot, langsung ngetik cepat dan sekali submit AC, yaitu pada menit ke- 5. Akhirnya dapat balon pertama dalam sejarah ICPC :’)

Habis soal I, berpaling ke soal berikutnya yaitu soal A. Langsung ngetik dan dapat AC di menit ke 13. Entah kenapa tadi kodenya ga ada yang ngebug, sangat tumben sekali, mengingat di prelim kita banyak penalty nya, sempet bahkan problem B (2048) itu ga dites langsung disubmit :v (dan jelas WA, karena testcase sample aja udah WA). Habis ngesolve 2, kami cuma ngetik ngetik kode ga jelas, terus karena pusing (mungkin efek capek naik pesawat) memutuskan untuk ga ngapa-ngapain. Kami ingin sebisa mungkin menghemat tenaga buat hari kompetisinya.

 

Selesai ruangan, kami pun diantar escort kami ke Kent Ridge, tempat di mana kami akan tinggal selama 2 hari ke depan. Setelah registasi akhirnya dikasih kamar, dan saya dapat kamar D214, depan saya persis Lantang. Habis naruh barang istirahat bentar terus langsung keluar lagi untuk mencari colokan, karena colokan di sini semuanya bentuknya segitiga, sedangkan di Indonesia bulet” semua. Akhirnya langsung keluar, dan diajak pak Dekan untuk makan McDonald. Akhirnya semuanya pada pesen paket BigMac (+ French Fries + Cola), dan makan malam kita pun dilakukan di sana

20151209_182033

Makan Mekdi

Habis dari McDonald kami langsung menuju ke Celentine Mall, untuk beli colokan. Saya yang salah fokus akhirnya malah membeli keyboard. Namanya aja Khilaf. Rencananya keyboard ini mau dipakai pas hari kompetisi

20151209_212359

Lantang + Keyboard hasil khilaf

Habis dari situ kami singgah sebentar untuk membeli minuman / snack ringan. Di situ saya dan Lantang malah membeli Aqua :’)). Jauh-jauh ke singapur cuma buat makan dan minum yang udah ada Indonesia (nasi padang,  mcd, dan aqua). Biar ada yang unik, saya memutuskan buat beli Oreo yang packagenya beda dari yang ada di Indonesia. Namun, setelah keluar ternyata sama aja -_-, Oreonya juga made in Indonesia :’)))

Yang singgah di situ semuanya pada khilaf. Ngeliat barang dikit unik aja langsung dibeli, contohnya Bono sama Mas Rian beli milo bentuknya es krim :v , dan mas widardi yang ngabisin $18 buat Oreo. Ya Oreo ._. , habis dari Clementine kami pun akhirnya balik ke Kent Ridge dan istirahat buat kompetisi besok harinya :3

Sekian curhatan saya :v

–Akhirnya post ini dipost pagi hari sebelum kompetisi karena ga adanya koneksi :’)–

*seharusnya ada foto foto tertinggal yang akan menyusul di sini

Pelatnas 1 TOKI 2015 – Week 3

Pelatnas 1 TOKI 2015 – Week 3

Oh ya, waktu saya menulis catatan ini saya sedang berada di kota saya sendiri, kota Manado! #gapentingbanget
Hari ini saya mau membahas tentang Minggu ketiga kegiatan saya 🙂

BTW, sorry for late(super late) post! 🙂 Read the rest of this entry

Postingan Tahun Baru

Happy New Year pembaca blog gw ._./ (kalau ada yang baca), (emang udah rada telat sih), gw ngucapin selamat tahun baru ya. Semoga di tahun baru ini ada motivasi baru, resolusi baru yang akan lebih bbaik ke depannya. Oh ya, maaf ya kalo sebulan lebih gw vakun ga nulis di blog, sampe-sampe postingan pelatnas gw ga keterus, soalnya internet di manado itu lelet banget 😥 . Oh ya, OSK SMA sekarang dipercepat loh, jadi bulan Februari loh (kayaknya udah pada tau deh). Jadi buat yang masih boleh ikut OSK selamat berjuang ya :’)

Sekian curhat dari penulis :’)

Pelatnas 1 TOKI 2015 – Week 2

Pelatnas 1 TOKI 2015 – Week 2

Yay ~
Postingan ini adalah lanjutan dari https://knightsaber77.wordpress.com/2014/11/24/pelatnas-1-toki-2015-week-1/

Read the rest of this entry

Pelatnas 1 TOKI 2015 – Week 1

Pelatnas 1 TOKI 2015 – Week 1

Yay ~

Setelah lama gak ngeblog, akhirnya gw yang ganteng ini memutuskan untuk ngeblog lagi, hari ini dan beberapa hari kedepannya, saya mau menceritakan pengalaman saya di masa pelatnas 1 di Bandung, 26 Oktober – 23 November ! Read the rest of this entry