ACM ICPC Singapore Part 2

Day 2 – Contest Day & (Own Excursion)

Pagi hari yang indah sekitar jam setengah 7 ( masih subuh di sini :v ) aku dibangunin oleh Lantang. Apa alarmku yang ga bunyi ato aku saking lelahnya ya sampe ketiduran pulas :’) . Pas dicek ternyata alarm yang kupasang alarm waktu Jogja. Jadi aku masang alarm jam 7 waktu Singapur. Ok, untung saja ga telat :’) . Habis mandi kami berkumpul terus langsung menuju tempat kompetisi. Pas sampe di sana, kami pun bertujuan ke sarapan. Namun seperti biasa, karena telat makanannya abis :’))). Kemarin kebagian sisa snack, dan pas pagi kebagian sisa sarapan. GG :’)

Oh ya, sarapannya dim sum, dan tepat habis di hadapan saya 😥 . Habis sarapan langsung ke atas, terus ada foto-foto dari tim Indonesia. Ikutan foto, abis itu langsung naruh tas, terus masuk ruang kompetisi. Karena kelompok kami baru beli keyboard pas kemarin malam, jadinya kami masangnya pagi tadi sebelum sarapan. Pas liat, cek eh ternyata udah dipasang. Ok singkat cerita kontes dimulai.

Oh ya, sedikit info, sebenarnya tim kami make strategi yang agak beda dari biasanya, jadi tim kami ngincer first to solve problem something, tapi jadinya gagal. Dan taktiknya aneh banget. Jadi pas pertama buka soal, Krisna ngeliat soal K (paling susah), Lantang ngeliat soal I, dan aku ngeliat soal A. Pas baca langsung ngeliat kalo ini soal semuanya bukan yang termasuk soal bonus. Langsung pindah soal F. Pas baca soal F aku langsung mulai coding, dan pas ditengah jalan (3/4-an mungkin) ngeliat ada yang AC. Karena ganti strategi, kita langsung close soalnya + kode yang tadi diketik terus ngerjain soal yang belum ada yang AC. Dan penaltynya sangat kerasa di menit-menit akhir.

12366264_10205399957103089_2165989244765166674_n

Ngerjain Soal

Habis itu dari pindah ke soal G, I, terus H. Lantang cukup yakin sama soal ini, dan menurut kami solusinya udah bener, tapi entah kenapa bugnya ga ketemu-ketemu. Kami buang waktu sekitar 60 menit dan bugnya masih ga ketemu. Akhirnya setelah ada yang AC soal ini, kami ninggalin dan mulai ngerjain soal F kembali.

Aku memutuskan untuk ngerjain soal yang F. Tapi karena malang aku malah salah ngerti maksud soal ._. , dan malah buang 2 submission secara percuma. Setelah sadar akhirnya submit. Submission ke-3 AC tepat pada menit ke- 100. Habis itu saya langsung ngebaca soal E, ngeliat itu banyak yang AC, dan ternyata soal ini soal yang gampang banget. Sementara keyboard dipake oleh Lantang waktu itu saya coba nulis singkat di kertas, terus habis selesai dipake langsung ngetik. Dan AC sekali submit pada menit ke 116. Nah saat itu kita masih penasaran sama problem G kita yang ga AC. Kita make solusi greedy, dan baru ketemu WA nya pas hampir satu jam kemudian. Kita muter-muter ngerjain soal H, ganti G lagi, ganti H lagi. Jadinya malah ga efektif, maaf ya temen JaKaL, strategiku malah jadi senjata makan tuan :’)

Kita malah tambal tambal buat case problem G, dan WA WA WA WA. Akhirnya sampai kontes selesai ga ada AC-nya. Padahal tim kita mengincar AC 4. Tapi ya, karena strategi itu sendiri malah membuat tim panik sama mental jadi drop :’) . Jadi dapet pelajaran di sini, kalo nyari first AC jangan sampai ngorbanin performa tim. Jadinya malah bikin down ujung-ujungnya kalo ga dapet

Habis itu Lantang ngerjain soal C. Pas disubmit pertama dapet verdict WA. Di situ ada 3 pilihan : Nyobain problem B, lanjutin G / lanjutin C. Entah kenapa kita pasrah soal geometri, padahal itu mungkin udah yang paling optimal diselesaikan. Sambil saya nambal-nambal soal G, Lantang pun membaca soal B, dan Bono membaca soal I. Lantang udah nemuin polanya. Dia ngasih tau aku caranya, tapi waktu itu kita lakuin kesalahan fatal. Kita berdua ngitung 10^6 = 10 juta. Jadinya ga bisa. Padahal caranya Lantang sudah hampir mirip sama yang dijelasin pas editorial kontesnya. Jadinya sedih deh. Sisa 30 menit kita mencoba ngerjain C, dan pada akhirnya verdictnya TLE. Pas mau dapet algo AC-nya, waktu malah habis… :’) . Akhirnya sampe akhir cuma dapet AC 2. Sebenarnya agak kurang puas sih sama performa kali ini. Tapi ya, kita bakal jadiin ini sebagai pengalaman, agar bisa perform lebih baik lagi buat kedepannya.

12342782_10205404224489771_3559448988904862652_n

Habis contest, diskusi bareng Tim UGM, photo diambil oleh Pak Anif

Abis kontes, juga aku langsung ke meja tim nya Prabowo dan Kevin yang paling dekat dari meja kita, dan ternyata mereka AC 6, artinya pada satu jam terakhir mereka nambah 2 AC. Wew imba banget.

Habis selesai kontes, ada Late Lunch buat peserta. Oh ya, pas lunch titipan rubiks kakakku ke kak Nathan akhirnya nyampe juga. Sehabis Lunch, harusnya kita jalan-jalan di sekitar NUS. Tapi aku merasa kurang enak badan, dan akhirnya mutusin buat kembali ke penginapan. Hampir semua balik ke Kent Ridge. Pas balik aku langsung tepar, aku langsung tidur istirahat. Pas bangun, ternyata ada hujan deras banget, sama petirnya yang kuat banget ._. , jadi takut keluar deh. Karena hujan itu juga kita jadi telat buat closing ceremony. Pas closing ceremony, kita baru nyampe pas udah pembahasan soal yang dikerjakan. Maaf ya panitia :’)

12308801_10201129021265131_8084793004860154271_n

Habis Contest, langsung foto-foto biar sebagai kenangan bahwa aku pernah ke NUS :’)

Pas Penutupannya, ada pembahasan dari tiap soal, dan banyak soal math yang kelewat dewa, aku hanya bisa terkagum-kagum ngeliat solusinya :’) , dan di tiap pembahasan mesti ada kata “You can try this one at home”

Dan yang bikin ngakak lagi itu, ada satu solusi yang nyuruh kita buat baca paper XD

12360274_10201386512861604_7611468031508391890_n

See This Paper, foto nyolong tempet Ayaz :v

Habis closing ceremony, ada pengumuman pemenang dan penghargaan buat first to solve something dll. Oh ia, sistemnya enak banget, jadi ada 4 warna kuning yang artinya pending, dan jika AC, maka timnya akan melambung ke atas. Keren abis pokoknya. Habis itu ada dinner yang dibilang very expensive dinner dan memang Seafoodnya enak abis :’). Sambil makan, kita dengerin live performance yang enak banget buat didengarnya.

11202060_10153845214973885_640723259027756396_n

The Winner, photo from NUS School Of Computing

20151210_192308

Live Performance

Habis itu, kita mutusin buat jalan-jalan ke Bugis Street buat beli oleh-oleh dan ke Merlion buat foto-foto. Ya kita juga jalan-jalan malam ini karena besok gak ikut excursion karena satu dan lain hal :’)

20151210_203137

Bugis Street

12274522_10201129131347883_3943846855813921947_n

Foto di Merlion bareng Lantang, thaks Krisna Attayendra karena udah ngambil fotonya

Akhirnya pulang naik MRT, dan itu kereta terakhir (wew). Dan pas pulang udah gak ada bus lagi, dan akhirnya kita memutuskan untuk naik Taxi. Akhirnya sampe ke Kent Ridge dan istirahat buat besok harinya.

20151210_164930

Kent Ridge

*trivia coming in part 3

Advertisements

About Josua Aditya Mustiko

KnightSaber77 ~

Posted on December 10, 2015, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. nice sekali blognya bung… i lov3 u mu4ch mu4ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: