My OSN Journey – Day 6

Day 6 – My First OSN Medal !

Hari ini adalah hari yang mungkin paling ditunggu – tunggu semua peserta OSN, pengumuman pemenang 😀  Read the rest of this entry

My OSN Journey – Day 5

Day 5 – Rekreasi

Hari ke-5 adalah haru buat hura hura Rekreasi! Yay

Read the rest of this entry

My OSN Journey – Day 4

Day 4 – Second Day

Sori kelamaan nulis day 4 ini soalnya kesibukan di sekolah, dan ga bisa move on dari second day 😛  Read the rest of this entry

My OSN Journey – Day 3

Day 3 – First Day

Hari ketiga ini, adalah hari tes pertama. Sedikit informasi, OSN dibagi dalam dua hari. Pada tahun ini pada tanggal 3 & 4 September 2013. Biasanya hari pertama itu praktik, sedangkan hari kedua itu teori, atau sebaliknya. Khusus untuk komputer, 2 hari itu dua-duanya coding, sama seperti matematika keknya, dua-duanya ngerjain soal 😛  Read the rest of this entry

My OSN Journey – Day 2

Day 2 – Opening  Ceremonial

Lanjutan dari kisah menyenangkan dan mengharukan ( iya gak sih ) di OSN 2014 kali ini 😛 Read the rest of this entry

My OSN Journey – Day 1

Day 1 – Arrival

Yay! Dalam post saya kali ini, gw akan membahas kegiatan OSN saya pada tanggal 1-7 September di Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sedikit  basa-basi, gw adalah peserta yang mewakili propinsi Sulawesi Utara pada bidang komputer. Ini adalah kali kedua gw mengikuti OSN komputer, dan kali keempat saya ke OSN ( 1 kali SD dan SMP pada bidang Matematika, dan 2 kali di SMA pada bidang komputer ). Read the rest of this entry

Bahas Soal Tebak Himpunan, OSN 2013

Hai, gw mau ngasih kalian pembahasan soal tebak himpunan versi gw. Semoga bisa berguna yah :3

Soal bisa dilihat di sini : http://tokilearning.org/problem/1606
atau di sini : (diambil dari tokilearning juga) : Tebak Himpunan

Jadi gw bahasnya per subtask aja yah 😀
Subtask 1 & 2
Nah, OSN tahun lalu khususnya ada games interaktifnya, jadi Subsoal 1 dan 2 itu bisa kita mainin 😀 , gamesnya keren loh :3 . Jadi subsoal 1 dan 2 udah cukup mainin gamenya aja ntar dapet juga source codenya kalo selesai 😛

Subtask 3 & 4
Sebenarnya udah sangat jelas, kita bisa dapetin subtask 3 & 4 dengan bruteforce. Mengapa karena k cuma 1, kita coba aja cetak semua dari 1 sampai N. Tiap ada yang bisa jadi simpen aja di array. Kalau udah selesai ngecek dari 1..N cetak aja isi arraynya tersebut 😀

Subtask 5
Liat S. S selalu berisikan dari 1 .. N. Untuk itu kita menggunakan binary search. Kita cek posisi tengah sekarang dan posisi tengah + 1. Kalau posisi tengahnya ‘bisajadi’ dan posisi tengah + 1 nya ‘tidak’ maka cetak dari 1..posisi tengah tersebut. Kalau posisi tengahnya ‘bisajadi’, ama posisi tengah + 1 nya juga ‘bisajadi’ maka awalnya dimajuin jadi tengah + 1, kalau nggak akhirnya dimundurin jadi tengah – 1

Subtask 6
Kalo cara gw, pertama gw buat array of boolean, yang pertama gw truein
Di for 2 lapis, terus dicek kemungkinan a ama b nya. Jika ternyata tidak, maka a dan b bukan bagian dari himpunan tersebut. Langsung aja arraynya kita false-in. Jika ‘bisajadi’, maka cek kalo arraynya udah false, maka bukan himpunannya. Kalo masih true dibiarin aja. Nanti pas udah ngecek semua kemungkinan, cetak semua isi array yang masih true.

Sekian pembahasan saya. Semoga bermanfaat

Final BNPCHS 2014, My First Medal In CP :D

Haha, long time no update XD

Kembali lagi bersama saya di blog saya \ :v /

Hari minggu, 24 Agustus kemarin, merupakan salah satu hari bersejarah di kehidupan gw. Hari minggu kemarin adalah acaara final BNPCHS, dan puji Tuhan saya bisa dapat medali perunggu pada lomba kali ini. Sebenarnya agak kecewa sih, gara-gara salah konyol jadi tersingkirkan dari posisi perak tapi yowes gak masalah :3 . Tuhan pasti punya rencana lebih baik lagi dalam kehidupan saya ~

Oke, walau dapet perunggu gw sebenarnya rada malu, gw cman nge solve 2 soal aja 😥 . Nyoba Problem J ama Problem C gak bisa dapet Accepted. Sedikit cerita gw memiliki dua salah konyol pas lomba barusan. Gw gak mengerjakan problem ke 5 sebenarnya. Gw mau submit buat problem ke 6, yaitu F. Namun saya malah melakukan kekonyolan. 2 kali submit problem F di problem ke 5. Pelajaran tersendiri buat saya kalo F itu adalah huruf ke 6 XD . Namun sama aja sih tetep aja gak AC 😥

Di final kali ini juga gw ketemu ama beberapa orang yang imba abis ._. dan juga ketemu si ipul :v ( gw kenal ipul lewat social media doang ). Ipul datang bareng si Azis sama-sama berangkat katanya ( ciyeee ) . Dan ipul emang sangat imba banget m(_ _)m . Dia dapat perak m(_ _)m . Gw agak kasian ama si Azis, beda sedetik doang ama perunggu terakhir ._.

Oh ia, dan ada beberapa hal unik yang gw temuin di lomba kali ini.

1. Kalau AC sebelum scoreboard difreeze dapet bendera :v (Bendera gw gak nambah-nambah 😥 sedih 😥 )

2. Di luar banyak snack dan minuman yang enak :v

3. Ipul gak suka duduk di dekat dewa

4. Pas pengumuman pemenang ada suara jeng jeng jengnya :v

5. Sempat terjadi keanehan pada compiler pascal, jadi pertama-pertama mesti compile lewat cmd :v

6. Gw sempet salah ngesubmit problem F di E sebanyak 2 kali dan kena verdict NO-Runtime Error, dan gw masih mencoba gedein arraynya karena gw gak sadar :v

7. Gw sempet berpikir username gw mempengaruhi peringkat gw :v

8. Sepertinya gw satu-satunya peserta Sulawesi yang ke final pas lomba berlangsung ._. (hiks-hiks nasib orang daerah tiket mahal jadi jarang ke final 😥 )

9. Sepertinya username terfenomenal pada lomba ini adalah “TukangCodingNaikHaji” <- Username si Faisal Aziz :v

10. Peringkat 1-7 gak berubah sebelum dan sesudah freeze scoreboard yang berubah cman jumlah AC nya doang :v

11. BNPCHS lombanya seru, yang gak ikut nyesel 😛

12. Gw solver pertama Problem A dan menduduki peringkat 1 selama beberapa menit :v LOL

Sekian post gw kali ini. Seminggu lagi gw mau berangkat ke osn. Hope me luck yah ~ :3v

Soal Penyisihan ITBPC 2011

Waktu ngebongkar arsip, seneng banget ternyata gw punya soal ITBPC 2011, jadi sekalian aja gw share di sini \ :v / :  ITBPC 2011

Tipe Data di Pascal

Jadi di post ini, saya akan membahas tentang tipe data di pascal.

Jenis Tipe data Range Memori (byte)
Bilangan bulat shortint -128..127 1
Bilangan bulat byte 0..255 1
Bilangan bulat smallint -32768..32767 2
Bilangan bulat integer -32768..32767 2
Bilangan bulat word 0..65535 2
Bilangan bulat longint -2147483648..2147483647 4
Bilangan bulat longword 0..4294967295 4
Bilangan bulat int64 -9223372036854775808..9223372036854775807 8
Bilangan bulat qword 0..18446744073709551615 8
Bilangan real real tergantung platform 4-8
Bilangan real single 1.5e-45..3.4e38 4
Bilangan real double 5.0e-324..1.7e308 8
Boolean boolean false, true 1
Karakter char #0..#255 1
String string String dengan panjang maksimal 255 256
String Ansistring String dengan panjang tak terhingga (?) ~

 

Jadi intinya kalo di pascal itu ada dua jenis variabel, yaitu variabel global dan variabel lokal. Variabel global itu mesti ada di paling atas program. Intinya variabel global itu bisa digunakan di semua bagian di program, baik di function, procedure, dan program utama. Sedangkan variabel lokal itu hanya bisa buat lokal saja,  entah variabel itu ditaruh di function, procedure, atau pun program utama.
Contoh sederhana pengunaan variabel :

var
  n : longint;
  a : double;
  s : string;
  cek : boolean;
begin 
  n := 100;
  a := 6.50;
  s := 'gw ganteng';
  cek := true;
end.

Semoga postingan ini bisa membantu 😀

Baca juga : https://knightsaber77.wordpress.com/2014/01/27/indentasi-kebiasaan-programming-yang-baik/