ACM ICPC Singapore Part 1

Jadi singkat cerita pada tanggal 9 – 11 Desember itu diadakan ICPC Regional Singapore. Entah gimana ceritanya timku bisa lolos ke regional ini, padahal aslinya rank nya ga nyampe top 40 foreign team. Cerita tentang penyisihan menyusul aja ya :v

Nama tim saya JaKaL Km 3, anggotanya saya, Lantang, sama Krisna

Day 1 – Arrival, Opening Ceremony and Practice Session

Jadi kita dari universitas Gadjah Mada berangkatnya pada hari Rabu, pas opening ceremony dan practice session, jadi intinya waktunya mepet banget. Sekedar info ini pertama kalinya aku ke luar negeri :’) , jadinya kayak orang kampung ngeliat sesuatu langsung waa waa waa. Ini juga kompetisi regional pertamaku soalnya karena sesuatu dan lain hal jadinya ga ikut ICPC Jakarta.

Nah ceritanya kita semua udah janjian ngumpul di bandara jam 6.00, karena kita berangkat jam 07.25 dari Jogjakarta direct ke Singapura. Yang paling deket ke bandara itu Lantang, tapi malah dia yang datangnya paling telat :v . Ceritanya check-in, baru tau kalo check-in sekarang itu tinggal kayak ngescan paspor gitu, terus boarding pass nya nanti dicetak sendiri ._. , entah aku yang kampungan atau mungkin inovasi itu baru ditemukan :v

20151209_062402

mesAlat Canggih :v

20151209_062642

Mesin Canggih Tersebut mengeluarkan Boarding Pass ūüėģ

Nunggu nunggu di ruangan tunggu, eh ternyata ruangan tunggu kita di sebelah (international) dan kita malah nunggu di domestik :’) , kita dipanggil pas udah final call, untungnya ga ketinggalan pesawat. Sejak OSN terakhir di Mataram rasanya aku sering banget masuk pesawat pas baru final call :’)

 

Akhirnya singkat cerita, naik pesawat, nyampe di Singapur sekitar jam 11 waktu di sana (kalo ga salah ingat sih), abis itu kita langsung ketemu sama escort kita Mulpin dan langsung diantar ke NUS. Itu juga pengalaman pertama naik MRT sekaligus naik kereta (aku ga pernah naik kereta sebelumnya :’) ) Habis naik MRT, kita naik bus NUS menuju ke tempat registrasi. Pas nyampe di tempat registrasi, langsung daftar (you don’t say), dapat T-Shirt itam keren parah, dapet maskot kepiting yang unyu, peta Singapur, dan buku CP 3 untuk setiap tim. Abis dapat t-shirt nya, kita langsung disuruh ganti baju untuk foto di booth nya. Abis itu satu persatu kami foto bareng coach kami yaitu Pak Anif.

20151209_105137

Naik MRT pertama kali

20151209_122122

Foto Bareng

Abis foto, kami pun mengambil snack yang ternyata sisa 1 / 2 jenis karena sisanya sudah dihabiskan :’) (nasib peserta telat datang :’v ). Habis ngambil snack, karena belum makan dari pagi, dan udah mulai lapar, akhirnya kami memutuskan untuk makan. Kebanyakan dari kami makan di foodcourt(?) yang nama nya Nasi Padang. Jauh-jauh ke Singapur cuma buat makan makanan Indonesia :’) :’) . Oh ya, harga yang saya beli dihitung untuk harga NUS, bukan Public entah kenapa, tapi tak apalah, untuk menghemat uang saya XD

Selesai makan, langsung ke bawah, ke ruangan untuk acara pembukaan. Pas di sana aku sama Lantang nyari beberapa orang yang dikenal, dan Lantang langsung menemukan tim dari UI. Kita pun langsung ke sana untuk menyapa mereka. Ini juga pertemuan pertama kita setelah pelatnas 1 TOKI 2015 terakhir saya. Di sana ada 4 orang homo dewa TOKI 2015, Ayaz, Agus, Fahmi, dan Aldi. Habis dari sana, kami mencari juga orang yang kami kenal, dan ketemu, yaitu Prabowo dan Kevin. Nama Prabowo tiba-tiba saja berubah menjadi Djonatan Prabowo :O , sampai sekarang saya masih ga tau asalnya dari mana ._. , abis bincang-bincang bareng mereka, mulailah acara Opening Ceremony.

Opening Ceremony nya berlangsung dengan baik dan menarik, beberapa hal unik dijelaskan. Sayangnya saya ga sempet ambil foto karena serius memperhatikan. Habis itu ada introduction dari setiap tim. Tim yang disebut namanya disuruh berdiri dan melambai-lambaikan tangan :3, di introduction ini juga sekalian  dikasih nomor kursi buat practice nanti dan tentu saja kompetisi nanti. Tim saya <JaKaL Km 3> mendapat nomor 20. Habis introduction kita langsung naik bus lagi menuju ke tempat Practice Session. Ada briefing mengenai peraturan dan berjalannya kontes.

20151209_143018

Menuju tempat lokasi

Kontes dimulai dari 16.30- 17.30 dan hanya 20 tim pertama yang AC yang akan mendapatkan balon. Balonnya warnanya hijau :3 . Pas dibuka practice sessionnya langsung ngeliat judul soalnya, dan ternyata itu adalah soal pas penyisihannya :’). Langsung menuju soal ke – I Pivot, langsung ngetik cepat dan sekali submit AC, yaitu pada menit ke- 5. Akhirnya dapat balon pertama dalam sejarah ICPC :’)

Habis soal I, berpaling ke soal berikutnya yaitu soal A. Langsung ngetik dan dapat AC di menit ke 13. Entah kenapa tadi kodenya ga ada yang ngebug, sangat tumben sekali, mengingat di prelim kita banyak penalty nya, sempet bahkan problem B (2048) itu ga dites langsung disubmit :v (dan jelas WA, karena testcase sample aja udah WA). Habis ngesolve 2, kami cuma ngetik ngetik kode ga jelas, terus karena pusing (mungkin efek capek naik pesawat) memutuskan untuk ga ngapa-ngapain. Kami ingin sebisa mungkin menghemat tenaga buat hari kompetisinya.

 

Selesai ruangan, kami pun diantar escort kami ke Kent Ridge, tempat di mana kami akan tinggal selama 2 hari ke depan. Setelah registasi akhirnya dikasih kamar, dan saya dapat kamar D214, depan saya persis Lantang. Habis naruh barang istirahat bentar terus langsung keluar lagi untuk mencari colokan, karena colokan di sini semuanya bentuknya segitiga, sedangkan di Indonesia bulet” semua. Akhirnya langsung keluar, dan diajak pak Dekan¬†untuk makan McDonald. Akhirnya semuanya pada pesen paket BigMac (+ French Fries + Cola), dan makan malam kita pun dilakukan di sana

20151209_182033

Makan Mekdi

Habis dari McDonald kami langsung menuju ke Celentine Mall, untuk beli colokan. Saya yang salah fokus akhirnya malah membeli keyboard. Namanya aja Khilaf. Rencananya keyboard ini mau dipakai pas hari kompetisi

20151209_212359

Lantang + Keyboard hasil khilaf

Habis dari situ kami singgah sebentar untuk membeli minuman / snack ringan. Di situ saya dan Lantang malah membeli Aqua :’)). Jauh-jauh ke singapur cuma buat makan dan minum yang udah ada Indonesia (nasi padang, ¬†mcd, dan aqua). Biar ada yang unik, saya memutuskan buat beli Oreo yang packagenya beda dari yang ada di Indonesia. Namun, setelah keluar ternyata sama aja -_-, Oreonya juga made in Indonesia :’)))

Yang singgah di situ semuanya pada khilaf. Ngeliat barang dikit unik aja langsung dibeli, contohnya Bono sama Mas Rian beli milo bentuknya es krim :v , dan mas widardi yang ngabisin $18 buat Oreo. Ya Oreo ._. , habis dari Clementine kami pun akhirnya balik ke Kent Ridge dan istirahat buat kompetisi besok harinya :3

Sekian curhatan saya :v

–Akhirnya post ini dipost pagi hari sebelum kompetisi karena ga adanya koneksi :’)–

*seharusnya ada foto foto tertinggal yang akan menyusul di sini

Advertisements

About Josua Aditya Mustiko

KnightSaber77 ~

Posted on December 9, 2015, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 4 Comments.

  1. kampungan banget nak, pertama kali ke ln liat tiketnya :v (Padahal cicinya sempat lari” di changi karena ngira bakal ketinggalan pesawat ke hk :v )

  2. oleh olehnya jos

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: